пятница, 10 августа 2007 г.

Индонезия

Путешествовали мы по Индонезии. В наши планы входило посетить следующие места:
Кута и Убуд (о. Бали), о.Траванган Гили и проездом мы были на о. Ява и о. Ломбок.


Утро, самолет, девушки...
Мы летели Сингапурскими авиалиниями, о которых слышали много лестных отзывов. Стюардессы очень милые и обходительные, самолет - одна из последних моделей.
Для нас это был наш первый полет, немного страшновато, тем более, что лететь нам было долго(Москва-Дубай около 5 часов, Дубай-Сингапур около 7, Сингапур - Джакарта около 2)
Но полет на пять с плюсом. Стюардессы были одеты в национальную сингапурскую одежду и как пчелки бегали предлагали напитки весь перелет.

Джакарта, Ява...
Прилетев сразу же почувствовали, как тут жарко и влажно. Сразу же купили авиабилеты на Бали. Поняли, что в Джакарте задерживаться не хотим. Там ужасно пахло какими-то цветами (видимо, цветение было) пряный запах. До отлета оставалось часов 4-5. Сидим, ожидаем, ужасно хочется спать.. Вокруг толпы мусульман. Все куда-то летят. От вида многочисленных гаремов мне стало не по себе. Идет мужчина, а за ним стройными рядами по двое идут жены, по их обычаям закутанные почти полностью, только лицо открыто. Пару раз насчитала 10 жен. Сидим, рядом пристроился очередной гарем. Рассматриваю нас как в зоопарке. Встали небольшим круУгом, в центре -муж с ребенком-мальчиком на руках, вокруг еще около 6 ребятишек разных возрастов. От впечатлений эти я отходила потом еще несколько дней...


Кута, Бали
Поймали такси и отдались на волю водителя, чтобы он показал нам неплохой недорогой отельчик. Приехали, посмотрели - очень понравилось. Есть номера с кондиционером, есть без, но в каждом номере есть вентилятор и телевизор. Во внутреннем дворике бассейн. Вокруг пальмы, цветущие деревья.. Красота, романтика..
Первое впечатление от Куты: основной транспорт машины и мопеды; очень узкие улочки, полторы наших полосы (у них это две) и улицы просто усыпаны сувенирными магазинами. Местный народ сидит на тротуарах перед магазинами и пытается впарить всякие безделушки.
В Куте мы были 4 дня. Вообще говоря этот городок для серферов. Большие волны. Пологий пляж. Прыгать на волнах там, одно удовольствие. Попробовали серф, получилось, но не впечатлило.
Вокруг полно французов. И сложилось такое впечатление, что это самая болтливая нация..
Так же немало австралийцев, которые прилетают на выходные покататься на серфе. Причем почему-то они (мужчины) все сильно похожи)) До смешного, прям... Подтянутые, подкаченые, мелированные с кудрявыми волосами. Выглядит очень забавно, когда они шагают по улицам, как клоны.

Убуд, Бали
Убуд располагается в центре острова. Если хотите побольше узнать о местной культуре,то непременно стоит посетить. Почему Убуд? Да потому что все интересные места, куда можно съездить располагаются вокруг этого города. Но водители там - маньяки.. Учитывая, что там левостороннее движение, нам все время казалось, что мы вот-вот врежемся. Водители водят очень лихо, но за время пребывания не видели ни одной аварии.
Прям в городе располагается Monkey Forest (лес обезьян). Их можно кормить бананами. Но граждане, будьте бдительны! Эти проворливые попрошайки любят тырить все, что видят. На входе одна из них пыталась стянуть с меня шорты (дергала так, просила банан, видимо, что я чуть не осталась без шорт) Вторая запрыгнула на голову и принялась вычесывать. Третья вытащила у мужа из кармана входные билеты, благо они нам были уже не нужны. Так что все документы оставляйте в надежном месте и крепко держите фотоаппарат.
Очень много обезьян с детенышами. Они такие забавные)
Там же в Убуде можно посмотреть национальные танцы под живой национальный оркестр. Интересно, но нам показалось, что очень однообразно. Поражает то, что у оркестра нет дирижера, а музыканты одновременно, синхронно стучат по своим инструментам. Как им это удается? Видимо, большой опыт...

Из Убуда можно съездить на вулкан. Там же располагается храм. А вообще храмов там великое множество и все они похожи, там что, на мой взгляд, больше 2-3 посещать не стоит. У подножия вулкана есть горячие источники. Поехав туда, мы ожидали увидеть что-то типа грязевого озера. Но как мы ошибались! Источники оборудованы в бассейны. Залезаешь и просто таешь. Меня там так разморило, что чуть там не заснула. 2 маленьких бассейна с горячими источниками и один огромный с прохладной водичкой. Хороший контраст. Вокруг пальмы с кокосами и бананами и цветущие деревья...
Вокруг Убуда множество деревень, которые специализируются на разных промыслах: одни занимаются резьбой по дереву - статуэтки, кулоны, картины, другие по камню - те же статуэтки. Подобными статуями украшены все сады в отелях и бунгало. Они повсюду.
Так же там огромные плантации рисовых террас. Располагаются они в основном на склонах. И каждое поле должно быть строго горизонтальным для правильного орошения. Очень красиво.

Так же по близости есть место, где можно покататься на слонах. Покатушки очень
впечатлили. Такие огромные... Забираешься в сиденье на спине и едешь. А оно под тобой живое... идет и хлопает ушами и с некоторой периодичностью гадит... Как оказалось слоны любят фрукты и щепки какого-то дерева. Нам достался слон с русским именем Оля :) И погонщик немного знал русский, что удивило, потому что русских мы там почти не видели. Только одну парочку встретили на Гили.
Пробыли мы в Убуде около 4 дней. Этого срока вполне достаточно, чтобы осмотреть все местные достопримечательности.
На Бали распростанен индуизм. Очень интересно вечерами наблюдать, как семья, одетая в праздничные красивые саронги идет в храм с приношениями (блюдо, на котором в форме пирамиды выложены фрукты. пирамида достигает 30-40 см). Блюдо с приношениями богам несет женщина на голове, изредка поддерживая одной рукой, иногда вообще без рук.
Вообще, они все сильно верующие. Везде встречаются маленькие корзиночки, сплетенные из пальмовых листьев. В корзиночках - цветы, трава, зажженая ароматическая палочка. Такие корзинки везде - в машинах у водителей, перед домами, магазинами, в храмах, просто на проезжей части, на рынках...
Добрались мы туда перелетом из Бали на Ломбок. На Ломбоке поймали такси, которое довезло нас до побережья, откуда за 20 минут на лодке доплыли до острова. Впечатлившись поездкой по Ломбоку, муж сказал, что хочет непременно вернуться сюда с пешим походом по местным джунглям.

Пока плыли на Траванган солнышко закатилось, одарив нас на память очень красивыми картинками. Устроиться сразу в отель не удалось. Побрели по набережной, усеянной ресторанчиками, отелями, бунгало. Местные жители зазывали, мы были согласны почти на все, плечи ныли от тяжести рюкзака, да и вообще устали сильно. Но к сожалению после предложения поселиться у них мы слышали "full" Они извинялись и мы брели дальше. В итоге набрели на очередные бунгало "Sunrise" 1 домик был пустым, после осмотра согласились, было очень мило, единственное, чего не доставало - это горячей воды. Ее на этом маленьком острове почти нигде не было. Мы рассчитывали на то, что будем тут снорклить (плавать с маской и ластами), вокруг по описанию было много коралл, вокруг которых должны жить красивые рыбки. Но как мы ошибались. Поплавав 2 дня выяснили, что плавать надо или в ластах или в специальной обуви, потому что кораллы начинаются сразу при заходе в воду. А волны бьют так, что кажется, что сейчас рухнешь на коралл и расцарапаешь живот, руки, ноги... Еще в первый день мы обошли остров. Быстрым шагом его можно обойти за 1,5 часа. Мы шли медленно, "пробуя пляж на вкус". Оказалось, что вся жизнь острова располагается с одной стороны, а с другой пусто - не выгодно там строить, так как по отливу океан или совсем уходит или становится слишком мелко.
Так на третий день мы поняли, что нам нужен активный отдых. Просто так валяться на солнышке мы больше не могли, хотелось движения. Решили, что если ничего не найдем, уедем раньше времени в Куту. Пошли по набережной и нашли местечко, что обучали дайвингу "Манта" (это такая разновидность ската, которая водится рядом с островом)
4 дня мы вставали с петухами (хотя они там странные и кукарекают круглые сутки) и учились. 2 дня просидели на дне бассейна, делая всевозможные упражнения. Потом сдавали экзамены. 6 раз погружались. Получили сертификаты Open Water Diver, которые позволяют погружаться без инструкторов на глубину до 18 метров. С инструктором правда погружались и на 24 ^_^
За это время видели много интересного. Я переборола свой страх к акулам, когда увидела одну из них за своей спиной. Всего мы видели 5 штук. Видели ската, морских черепах (такие огромные :) ) , рыб-клоунов, рыб-львов, рыб-ангелов, мурен и многих других рыбешек.
В общем, мы влюбились в подводную жизнь, подсели на нее, как на наркотик, и теперь наступила ломка, оттого, что хочется, а пока негде.

Затем был обратный перелет на Бали и возвращение домой. Всю обратную дороги проспали) И перестраиваться в новый часовой пояс оказалось не так сложно.

Практические советы:
Торгуйтесь всегда и везде. Называя начальную цену в 20% от предложенной, как правило удается сторговаться на 50%. История про прокат серфа: показывают прайс, там - 350 тыс. рупий за час. Мы возмутились, что это уж слишком. Цена за день - 50 тыс. рупий. Вот и верь прайсам...
Не балуйте их! Отдыхающие европейцы, как правило, не делают этого и цены все растут и растут. Особенно это заметно по ценам на транспорт. Порой удается скинуть процентов 10-20, но не больше. Реально снять машину с водителем на день за 20$.
Насчет местных авиарейсов. Многие рекламируют местную самую большую и крутую авиакомпанию GarudaIndonesia. У них цены во много раз выше, что у остальных. Первый наш перелет был этой авиакомпанией, за что выложили немало денег. А потом полетели другой местной LionAir (если мне не изменяет память) и оказалось, что билеты в 4 раза дешевле.


Тут можно посмотреть фотографии со свадьбы и путешествия.

2 комментария:

Inmate комментирует...

Ах... как круто!!! Отличное свадебное путешествие! Твой рассказ вызвал кучу восторгов :)))

Moonrain комментирует...

:) На самом деле впечатлений гораздо больше и они не помещаются на бумаге))